Actualité sportive du football
21 février 2011

Retour sur la 24ème journée

Que de buts mais que de buts !

Notre bonne vieille ligue 1 ne nous avait pas donné tant de spectacles depuis fort longtemps. Depuis fort longtemps les critiques fusent et de nombreux détracteurs avancent que le spectacle proposé sur les pelouses françaises n'est pas à la hauteur de nos voisins britanniques, ibériques, transalpins ou même germaniques. Pourtant ce week-end nos belles pelouses (si ceci est encore le cas au vue de l'état de ce qu'était la pelouse à Villeneuve D'asc la semaine dernière) nous ont apporté de grandes sensations. Pas moins de 33 buts en 10 match, ce qui fait en moyenne 3,3 buts par match. Et surtout aucun 0-0 caractéristique du championnat de France. Le spectacle était au rendez-vous et les spectateurs ne pouvaient que s'enivrer du résultat même si leur équipe à perdu ce week-end ils ont enfin vu du beau football ce qui est en fait le minimum de ce que demande un amateur de foot. Revenons sur cette 24ème journée.

L'affiche:

Comme annoncé précédemment, le match opposant Toulouse et Rennes à tenu ses promesses. Les rennais ont tenus leur rang face à des toulousains accrocheurs. La domination rennaise de la première mi-temps s'est vue concrétisée par un but juste avant la pause. Un coup franc de M'Villa bien cadré mais intercepté par le gardien toulousain, mais ceci n'a pas suffit car le contre du gant de Vidal donnera une trajectoire au ballon qui continuera et ira s'enfoncer dans les filet, 1-0 pour les rouges et noir au meilleur moment dumatch, ce qui leur donne un confortable avantage psychologique au retour des vestiaires. La seconde mi-temps commence avec une légère domination toulousaine, mais les violets sont inneficaces dans la surface et dans la dernière passe, l'affichage au score reste le même. Mais à la 65ème minute, Toulouse va réussir son dernier geste. Tabanou centre dans la surface, un centre rapide et tendu repris de la tête par Santander (ou Catherine suivant les opinions), égalisation toulousaine dans un match sérré et agréable. A la 86ème minute le stade rennais aidé par le coup du sort bénéficie d'un penaltie seulement 4 minutes avant la fin du temps réglementaire, Victor Hugo Montano s'avance tire en force au centre de la cage à mi-hauteur, le gardien plonge et la balle rentre, Rennes repasse deuxième et voit son avance sur ses poursuivants maintenue et surtout comme nous vous l'avions annoncé, regagne des points sur le leader tombé à la Mosson. Les bretons sont plus que jamais en lice pour le titre malgré les dire des protagonistes.

Montpellier - Lille

Invaincu depuis 13 matchs en ligue 1 et leader avec 5 points d'avance sur le deuxième Rennes, les lillois arrivaient dans l'hérault avec un match dansles jambes jeudi dernier contre le PSV Eindoven, qui a pu laisser des traces au vu de la physionomie de la rencontre. Le match s'est avéré stérile et sans réel jeu attrayant comme les lillois on pu nous le laisser deviner depuis quelques mois. Faute peut être à des Montpelliérains défensifs opérants en contres. Mais à la 83ème minute l'éclair qui enflamme la Mosson, le jeune Younès Belhanda se présente face à la défense lilloise accompagné de deux de ses coéqupiers mais tente de se séparer de ses défenseurs, un crochet un tir et le ballon file dans un petit espace entre Landreau qui plonge et le poteau mais le gardien lillois est trop loin et Montpellier bat lille qui n'a jamais gagné dans ce stade depuis 3 matchs. Cette victoire à même fait des heureux chez les joueurs puisque pour avoir battu le leader, les joueurs se verront attribuer une triple prime de victoire, comme quoi faire plaisir à son président peut être lucratif.

Marseille - Saint-Etienne

Le leader perd et ses poursuivants gagnent. La tête de la ligue 1 devient de plus en plus serrée et donc attrayante pour les spectateurs. Match evènement au stade Vélodrome entre deux des plus gros palmarès de notre championnat. Et ceci avant le coup d'envoi. Les deux publics connus pour être derrière leur équipe de tous temps et exigents ont chauffé le stade et notamment les supporters marseillais avec cette banderole taquinant les supporters foreziens et leur "histoire anecdotique". Pourtant ces deux cadors du passé français se retrouvent aujourd'hui avec dans le viseur les trois points et continuer la course aux places du haut de classement. Marseille, sans Valbuena doit préparer au mieux son match de ligue des Champions contre le grand Manchester United et Sainté doit se relever après son match manqué contre l'OL. Et tout aurait pu très mal tourné si dès la troisième minute de jeu le marseillais Heinze avait mis un but contre son camps. Mais heureusement pour lui le ballon sort en corner de peu détourné de justesse par mandanda qui sauve les siens d'une entamme catastrophique. Le match est équilibré, voire même un peu àl'avantage des verts qui se procure une très belle occasion de la part de Sako à la 12ème minute après avoir percé la défense et tenté un magnifique tir de loin, mais le cadre se dérobe de peu. Les marseillais restent en défense avec la pression stéphanoise, un but sera même refusé à Rivière pour un hors-jeu tout à fait valable mais cette action où trois stéphanois étaient en position de but, mais la roue va tourner et les stéphanois pourront s'en mordre les dents. La pression change de camp en fin de première période et Janot, qui aborde pour la seconde fois de la saison le maillot du Stade Français Paris, va être sauvé par deux fois sur la même action par ses coéquipier Batles, puis Bocanegra. La tension monte au retour des vestiaires, et l'exemple même, le carton reçu par Lucho qui n'est pas loin de prendre le second dans la foulée pour contestation. Et ce même Lucho va se faire justice en inscrivant le premier but de la recontre à la 68ème minute après que Gignac se soit retrouvé seul face au gardien, il se retourne, centre en retrait et Lucho fait le reste, 1 à 0 pour l'OM. Quelques minutes plus tard Gignac va se blesser aux aducteurs et devra quitter la pelouse porter par des membres du staff marseillais. 10 minutes après le premier but l'olympique de Marseille accentue son emprise sur cette seconde période et marque un second but par l'intermédiaure de Loic Rémy, un but de vrai renard des surfaces. Loic Rémy qui doit s' enorgueillir d'avoir marqué contre les verts lui qui avait déclaré lorsqu'il était à Nice qu'en tant qu'ancien lyonnais il n'appréciait pas l'ASSE. Voilà donc le break pour Marseille qui va pouvoir gérer tranquillement la fin du match et voir venir. La domination marseillaise marque bien les carrences dans le jeu stéphanois. Christophe Galtier va donc profiter des dix dernières minutes pour faire rentrer le jeune Yorik Ravet, comme nius vous l'avions annoncé dans l'édito d'avant match. Et ce jeune va même, pour son premier match sous le maillot vert, être indirectement impliqué dans le but stéphanois à la 95ème, un tir trop appuyé qui est détourné par la défense et dont Landrin, capitaine après la sortie de Perrin pourra facilement mettre au fond de la cage marseillaise. Mais ceci est juste l'arbre qui cahce la forêt, la comparaison des tirs olympiens et foreziens est sans équivoque, 21 pour les phocéens contre seulement 4 pour les verts. Pourtant Saint-Etienne à marqué au moins un but lors des 13 derniers matchs mais pas suffisant puisque au cours de ces 13 matchs on dénombre seulement 4 victoires. Marseille gagne mais perd Gignac, la préparation du match contre les red devils n'est pas optimale.

Lyon - Nancy

Autre équipe jouant la tête, autre équipe jouant la ligue des champions, autre victoire,mais ici avec la manière. Vendredi soir, en match avancé Nancy n'a tenu que 37 minutes sur la pelouse de Gerland. Les supporters qui se chauffaient avant la réception du grand Real ont été seuvrés de buts. Gourcuff tout d'abord qui marque d'une superbe reprise de volée qui rebondit deux fois avant de rentrer, sur un service de Toulalan. Peut après les compteurs peuvent être mis à égalité avec un pénaltie pour l'ASNL mais Hadji veut jouer trop spectacle et loupe totalement sa panenka que Vercoutre captera plus que facilement. Puis le buldozer lyonnais se met en marche, 76ème Pied marque de la tête (et ce n'est pas la première fois de la saison) suite à un sublime centre de Bastos. 86ème, Pjanic marque à son tour après une superbe action de Briant qui part seul face aux cages face à trois nancéens, petite balle en direction du bosnique qui contourne un défenseur et marque. Puis le clou du spectacle, 89ème Briant marque d'un margnifique retourné acrobatique suite à un centre de bastos, pour ceux qui ont vu celui de Rooney il y a de ça deux semaines qui avait affolé la planète foot, il le vaut tout autant voire plus. résulatat des courses Briant  montre qu'il fut très important pour l'équipe par cette petitemerveille, Bastos donne deux passes décisives et l'OL aurait pu mettre au moins deux ou trois buts de plus mais Nancy à éviter une plus grande catastrophe. Le Real Madrid approche, Lyon est cinquième à cinq points de Lille et Nancy joue plus que jamais le maintient puisque seulement 4 points les séparent du premier relégable, Monaco.

Brest - Monaco

Brest, équipe surprise de la première partie du championnat maintenant en milieu de tableau, acceuille une équipe mal en point, Monaco. Malgré les recrues offensives, Feinduno Welcome . . . l'ASM n'y arrive pas. Malgré l'absence de Nolan Roux, Brest domine le début du match et à la 14ème, Bruno Grougy tire un coup franc qui arrive sur Jonathan Ayite qui envoi la balle au fond, les monégsques ne s'en releveront pas, et ce grâce à un Steve Elana en état de grâce. Puis le contre brestois en fin de match, Poyet est accroché au début de la surface...pénaltie et deuxième carton pour Adriano. Jonathan Ayite, encore lui, le tire et marque un doublé pour son troisième match en ligue 1. Et le stade brestois qui marque 1 but sur deux sur coup de pieds arrêtés continu sa route vers le maintien tranquille pour l'année de sa montée. Les monegasques restent 18èmes et n'affichent pas vraiement d'espoir quand à l'amélioration de leur jeu.

Lens - Sochaux

Une autre équipe qui lutte pour ne pas descendre avec les arlésiens en fin de saison, les artésiens, après l'arrivée de Boloni en début d'année avaient montré deux matchs de mieux puis depuis, le trou noir et puis ce match contre Sochaux où on a enfin pu voir une équipe qui se battait et qui en voulait. mais voilà c'était sans compter sur les sochaliens qui ne sont pas totalement excluent de la lutte pour le maintient et qui verraient d'un très bon oeil de s'en éloigner. Et dès la septième minute, le but sochalien détourné par une tête lensoise et Runje n'y voit que du feu, le but est accordé à Maurice Belay. La réaction lensoise arrive dès la vingtième minute avec un coup franc très bien tiré mais qui voit le cadre se dérober pour quelques centimètres. Et puis le break, à la demi heure de jeu, un centre au deuxième poteau, la tête de Maïga et 2-0 pour les jaunes. Sochaux qui marque ici son treizième but de la tête. Mais l'espoir renait à lafin de la seconde mi-temps lorsque les sochaliens perdent le ballon devant les cages, et Jemaa qui va la mettre au fond. La tension monte, les lensois sentent qu'ils ont la place de revenir et puis ils sentent le public qui pousse, la volonté de ne pas décevoir le fidèle public de Bollaert. mais voilà, 41ème faute de Maoulida sur Anin et s'ensuit un rapport de force remporté par l'arbitre qui va renvoyer les deux hommes au vestiaire par un carton rouge chacun. Fait de match, Richert se  blesse à la 45ème à la suite d'un contact avec Jemaa, il sera remplacé pour la seconde période. Le Racing Club de Lens qui revient avec une meilleuere envie, 58ème un corner joué en deux temps, Akale pour Eduardo qui centre pour une tête de l'ancien stéphanois Alaedine Yahia. Les lensois sont très fort en fin de seconde période dans la surface et mettent la pression sur le gardien toulousain Dreyière. Mais le coup du sort à la 66ème, un coup franc de Boudebouz dévié par le numéro 6 lensois. pour l'anecdote, l'entraineur lensoiset l'entraineur adjoint seront explusés en fin de match. Le RCL s'enfonse un peu plus dans la crise et vers la ligue 2, tandis que Sochaux se donne un peu d'air.

Lorient - Bordeaux

A l'occasion du nouvel hymne du FCL cré par le groupe breton Soldat Louis le spectacle entre bretons et girondins fut plein en buts. Bordeaux, qui n'affiche pas un jeu exeptionnel depuis quelques temps et qui en plus se trouve relégué à 10 points du cinquième doit se rassurer. Mais ce soir là un Gameiro exeptionnel à mené les merlus à la victoire et une belle et grande victoire où les bordelais n'ont fait que pâle figure. 14ème minute, un magnifique ballon piqué d'Amalfitano trompe le portier girondin. Puis 35ème, kitambala centre pour Gameiro qui marque et débute son festival qui va continuer seulement trois minutes seulement après le premier but, passe en profondeur, il se retrouve seul devant Carasso, l'évite et marque dansla cage vide. Sur coup franc Bordeaux réduira la marque mais cela passe pour illusoir tellement la domination est bretonne. 58ème minute MVuemba ajoute sa touche personnelle sur pénaltie. Et à deux minutes de la fin, centre et reprise de Gameiro qui inscrit son premier triplé. Le spectacle est éblouissant, les bordelais fantomatiques. Bordeaux s'enfonce un peu plus dans la crise, Tigana est encore plus que jamais sur un siège éjectable.

Auxerre - Arles Avignon

Les arlésiens jouaient peut-être ce week-end leur dernier joker pour le maintien. Auxerre au plus mal après une année 2009-2010 formidable devait se reprendre. Ce match marquait des deux côtés le retour d'hommes forts. pedretti chez les bourguignons, le capitaine qui était le métronome auxerois la saison dernière. Et Vincent Planté, qui faisait son retour dans les buts arlésiens après deux mois d'absence. A Auxerre, le premier match en tant que titulaire pour Jo-Gook et quelques actions du coréen à noter mais 0-0 à la mi-temps où le spectacle était plus dans les tribunes du stade de l'abbé Deschamps et cette banderole, référence aux matchs le vendredi en ligue 2. En effet Planté en bonne forme empêche les actions bourguignonnes de terminer dans les buts avignonais et de maintenir l'espoir du côté de la lanterne rouge. Au retour des vestaires Auxerres est même sauvé par sa barre sur un tir avignonais, la domination est du côté des hommes de Faruk Hadzibegic. puis le coup fatal pour les joueurs d'Auxerre, 66ème la déviation de Diawara pour N'Diaye et le but du 1-0. Auxerre est au plus mal et jean fernandez joue le tout pour le tout, rentrée offensive avec Jelen pourtant grippé. Et pourtant à cinq minutes de la fin, il marque et sauve son camp d'une défaite qui aurait pu être la deuxième victoire de l'ACAA. la fin du match sera intense et disputée mais le résultat en restera là. Mauvaise opération auxerroise et peut être fin de l'espoir pour Arles Avignon qui prend les rênes de la charette direction la ligue 2.

Caen - Valenciennes

Caen leadeur en début de saison est mal en point au début dela 24ème journée. Valenciennes joue le maintient alors que depuis leur remontée ils jouaient plus le milieu du tableau voire la deuxième moitié du top 10. Ce match peut être le match libératoire pour celui qui l'emportera. L'ouverture de Benjamin Nivet à la 47ème et caen qui mêne 1-0 puis au retour des vestiaires, 2-0 grâce à Yatabaré qui effectue un magnifique tir croisé en lucarne imparable. la domination au tableau d'affichage laisse entrevoir une fin de match tranquille pour les caennais. Mais à la 80ème, Danic centre et Pujol marque seul devant la cage vide. Puis le coup sauveur des valenciennois, Tafforeau leur offre l'égalisation 8 minutes plus tard en laissant s'échapper le ballon, Valenciennes égalise et évite de gros problèmes pour la fin de saison.

Nice - Paris

Les niçois ont seulement deux points d'avance sur Monaco et acceuillent Paris qui jouait l'Europa League dans la semaine. Après leur nul (2-2) en Biélorussie les hommes de la capitale retrouvent la chaleur de la côte d'azur et reprennent le chemin du championnat avec l'objectif de ne pas se laisser distancer et continuer de lutter pour la league des champions si ce n'est pour le titre. Les Aiglons affichent un onze de départ sans leur capitaine abituel, Julien Sablé sur le banc. Mais la domination parisienne est précise et suite à un corner à la 24ème minute Giuly se retrouve seul et peut ajuster son tir, 1 à 0. Puis juste avant la mi-temps, comme pour assurer leur supériorité, Nêne centre pour Hoarau qui effectue une superbe reprise de volée après un contrôle de la poitrine splendide, Ospina n'a rien vu venir. Puis le coup de grâce, à la 74ème suite à un corner le gardien niçois fait enretenir l'espoir avec un arrêt splendire mais c'est sans compter sur Armand qui récupère la balle et marque d'un tir direct. Paris s'impose 3 à 0 et continue de grimper et de lutter avec les équipes de tête.

Nous avons été seuvrés de buts et comme nous l'espérions cette folle journée nous à apporté le plaisir de voir du beau football. merci au monde du ballon rond.